您的位置:首页 >教学工作>科技教育> 详细内容

关于举办2017年平湖市青少年 科技创新大赛的通知

来源: 发布时间:2017-10-09 浏览次数: 【字体:

平  湖  市  教  育  局

文件

平湖市青少年科技教育协会

 

 

平教基〔2017〕43号

 

 


                        

关于举办2017年平湖市青少年

科技创新大赛的通知

 

各中小学:

平湖市教育局、平湖市青少年科技教育协会定于2017年10月中旬,举办2017年平湖市青少年科技创新大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

体验·创新·成长

二、活动宗旨与内容

(一)组织开展全市青少年科技创新大赛的根本宗旨是培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。

(二)大赛活动分为青少年和科技辅导员两个板块,由竞赛活动与展示活动组成。

板块

内    容

形    式

青少年学生板块

青少年科技创新成果

(包含小发明、小论文、电脑机器人创意等)

实物、论文、报告等

少年儿童科学幻想绘画

绘画

青少年科技实践活动

实践报告、原始材料等

青少年科技小制作

实物

科技辅导员板块

科教创新成果

(包含科教制作)

实物、论文、报告等

科技教育方案

(包含教学类、活动类方案设计)

方案、原始材料等

优秀科技辅导员评比


三、组织实施方案

大赛设: 1.优秀青少年科技创新成果奖(学生),包含优秀科技小发明奖、优秀小论文奖、电脑机器人创意奖;

2.优秀少年儿童科幻绘画奖(学生);

3.优秀青少年科技实践活动奖(学生);

4.优秀青少年科技小制作奖(学生);

5.优秀科教创新成果奖(科技辅导员);

6.优秀科技教育方案奖(科技辅导员);

7.优秀科技辅导奖(科技辅导员);

8.优秀科技成果图版展示奖(学校);

9.优秀组织奖(学校)。

其各项目组织实施要求为:

(一)优秀青少年科技创新成果奖

1.参赛人

凡现在就读于本市中小学的青少年学生,有发明创造成果、科学研究论文、信息技术应用成果以及在研究性学习过程的优秀研究项目者,均可参加比赛。

2.参赛项目

2.1接受申报的项目

●发明创造:指“中华人民共和国专利法实施细则”第二条中所规定的发明、实用新型和外观设计。

○发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

○实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

○外观设计是指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

●技术创新:新技术、新产品、新方案。即成熟、可行并在实际应用中效果显著和前景广泛的技术成果,以及研究性学习过程中产生的优秀技术成果。

●新品种:人工培育的动植物新品种。

●科学论文:科学研究论文、研究报告、实施报告、调查报告以及研究性学习优秀的课题研究报告或学术论文等。

●信息技术应用成果:信息技术应用与开发的技术成果,包括硬件、软件的技术创新、程序设计、课件设计、网络通讯设计等。

●电脑机器人创意项目指以各种智能机器人套装器材或学生自行开发制作的机器人的控制部件为核心,包含一定种类和数量的传感器及机械结构等外围部件的一系列完整的工程设计、制作。学生们可以利用智能机器人控制部件可编程控制及对声音、温度、光线等环境因素能感应、判断并动作的特点,对生活中的各种场景、事物等进行模拟、优化和改进,并加入自己的创意设计和动手制作,使其成为一件能在特定的环境中独立完成特定任务的工程设计、制作。

电脑机器人创意项目将列入创新大赛优秀科技创新项目中进行评选,分类为工程类项目。

2.2不接受申报的项目

●药品和食品类项目。

●参加过以前“青少年科技创新大赛”和“生物与环境科学实践活动”的项目。

●仿造、抄袭历届各级“青少年科技创新大赛”获奖的项目。

●与国家现行法律和法规有抵触的项目。

●涉及生命财产安全的项目。

3.参赛申报

参赛项目可以分为个人项目和集体项目两类申报。凡申报集体项目的申报者不得超过3人,并且必须是同一学校、同一学历段(小学、初中、高中)学生的合作项目,每个集体项目应确定一名第一作者,其他为署名作者。集体项目不能转为个人项目,新成员不能半途加入到一个集体项目中。每名成员都须全面参与项目,熟悉项目各方面的工作,最终研究成果应该反映出所有成员的共同努力。

各校要鼓励学生以个人项目参赛。

上报附件的具体要求如下:

●发明创造和技术创新作品必须有图表资料。根据项目的需要,可以包括:外观图、结构图、原理图、录像带(不超过5分钟)。

●科学研究论文或研究项目必须附有论文全文、研究报告及参考书目、实验数据及其他必要的图表资料、证明材料等。

●信息技术成果必须附有光盘或软盘,在现行的操作系统和操作平台上可以演示和应用,必须有详尽的文字解释和说明。

●机器人创意项目须学生亲自编制,机器人在参赛中需独立完成某一动作,评分将视完成的动作复杂、新颖程度进行记分。

4.资格审查

各校报送参赛项目前,必须认真进行资格审查。初评后,主办单位将获奖项目进行公示,接受质询。如发现资格不符合规定者,弄虚作假者,剽窃他人成果者,将取消其获奖资格,予以教育和批评,并取消有关学校评选青少年创新大赛活动优秀组织奖资格。

5.评选标准

评选标准:“三自”原则和“三性”原则

●自己选题:选题必须是作者本人发现、提出的。

●自己设计和研究:设计中的创造性贡献,必须是作者本人构思、完成的。主要论点的论据必须是作者通过观察、考察、实验等研究手段亲自获得的。

●自己制作和撰写:作者本人必须参与作品的制作。论文必须是作者本人撰写的。

●科学性:包括选题与成果的科学技术意义;技术方案的合理性;发明创造过程的科学性。研究方法的正确性、科学理论的可靠性、选题与结论科学意义的合理性。

●先进性:包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。

●实用性:指这项发明或创新技术可预见的社会效益、经济效益或效果,便于使用和投产;指研究论文的适用与影响范围、应用与推广前景。

(二)优秀少年儿童科幻绘画奖

1.参展人

科幻画参加者年龄要求,2004年7月1日以后出生的至2013年6月30日之前出生的就读于全市小学和中学的少年儿童,独立完成的科学幻想绘画作品的作者。

2.参展作品

●参展作品应充分体现科学幻想这一宗旨。

●参展作品可用油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等绘画种类、风格及使用不同材料表现(但不包括非画类的其它美术品与工艺品)。

●参展作品一律在规格为4K纸质或规格为4K的其它材料上绘制,横竖放置均可。作品要求干净、整洁。

●参展作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品。不接受集体作品参展。

●参展作品不得抄袭他人已发表过的作品,违者一经发现,将被取消资格。

3.评选标准

●评选标准:

想象力:选题、创意和新颖程度。

科学性:科学依据、逻辑思维。

绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧。

●凡有下列情况之一者不予参评:

○出现科学性错误的。

○出现政策性错误的。

○画幅尺寸不符合规定的。

○把科学和神话混淆的。

○引入神鬼迷信故事内容的。

(三)优秀青少年科技实践活动奖

“科技实践活动”是青少年以小组、班级或学校、校外教育机构等组织的名义所进行的科技实践活动。

1.申报“科技实践活动”

凡参与了“科技实践活动”的在校小学、中学的学生,均可以集体的名义和科技实践成果,申请优秀实践活动奖。

2.优秀实践活动奖必须具备的条件(五要素)

⑴明确的选题目的。所设计的活动,主题应根据当地的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的普及;有利于青少年通过活动学习科技知识、科学方法、科学思想,培养科学精神;对当地教育、生产、经济和科学文化等其中一方面或几方面的发展有一定的意义。

⑵完整的实施过程。活动在实施时,有系统完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价。

⑶完整的原始材料。包括活动计划、活动记录(内容、时间、地点、参加人、参加人数)、照片或录像、新闻报道材料等,用以反映该项活动的真实性。

⑷确切有实施结果。由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字应简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录像等。在上报之前,各校应对该结果的可靠性加以确认。对于以学校为实施单位的,参加活动的学生应占学生总数的30%以上。

⑸实际收获和体会。包括青少年参加活动的体会、活动的宣传教育覆盖面,活动体现的社会效益,对今后有关工作的建议等。

3.优秀科技实践活动的评审标准

优秀科技实践活动的评审标准,是评审委员会根据“五要素”的原则制定的,综合而言就是从四个方面来判别某项科技实践活动是否优秀――真实性、示范性、教育性和完整性。

⑴真实性。活动符合参与者的知识结构和水平。符合当地的客观条件,有活动记录、活动总结(包括书面材料和记实材料等)。

⑵示范性。活动具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向,围绕公众关注的社会热点问题。活动设计和组织形式科学、有新意、具有较强的可操作性,利于推广普及,能产生较大的社会影响,能为其它地区开展活动提供借鉴和参考的经验。

⑶教育性。活动符合教育规律,能够对参与者进行知识和技能的传授,能力和情感的培养、思想和道德的教育,有利于参与者全面发展和素质提高。

⑷完整性。活动已经完成,或阶段完成。活动过程清晰,有明确的活动目标、系统周密的活动计划、实施步骤和活动结果。

4.优秀科技实践活动奖的申报和推荐

●申报优秀科技实践活动奖须填写申报表,要求按表说明填写。

●在上交申报表同时上交科技实践活动报告,一式三份。

●原始材料(活动记录、照片、录像等)和新闻报道材料作为附件,一份即可。

(四)优秀青少年科技小制作奖

1.评选标准

(1)作品要与科技有关,或虽然与科技不直接相关,但渗透了巧妙的构思。

(2)制作要求精巧,如属仿科技产品的作品,制作比例要恰当。

(3)不接受申报已展示过的科技作品和艺术类作品。

(五)优秀科教创新成果奖(科技辅导员)

1.科教创新成果项目分类

科技辅导员创新成果竞赛项目的类型为:科教制作类

科教制作类:分为数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

另外,按适用人群分为小学项目、初中项目、高中项目;按申报者人数分为个人项目、集体项目

2.对申报项目和申报者的要求

(1)科技辅导员竞赛项目的申报者为:中小学校、各级教育科学研究所(室)、各级校外科技教育活动场所的专兼职科技教育工作者及专兼职从事科技教育工作的社会人士等。

(2)每名申报者在一届大赛上,只能申报一项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目)。

(3)申报者所申报的项目必须是从当年7月1日往前推不超过两年时间内完成的。

(4)连续多年的研究项目,如曾经参加过以往的创新大赛,再次以同一选题申报参赛时,必须反映最新的研究工作和研究成果。

(5)集体项目的申报者不得超过3人,合作项目的科技辅导员必须是同一地区。

(6)集体项目不能转为个人项目,新成员不能半途加入到一个集体项目中。每名成员都须全面参与项目,熟悉项目各方面的工作,最终研究成果应该反映出所有成员的共同努力。

(7)每个集体项目应确定一名第一作者,其他为署名作者。在项目申报时,所有成员的信息资料均应在申报表中填写。

3.不接受申报的项目

(1)违反国家法律、法规和社会公德或者妨害公共利益的项目;

(2)涉及食品技术、药品类的项目;

(3)参加过往届全国科技辅导员科教创新竞赛的项目;

(4)不是在距本届比赛举办时间两年之内完成的项目;

4.对申报材料的要求

(1)申报书:申报者需按照竞赛有关要求,认真填写申报书。申报书必须是大赛组委会秘书处提供的标准申报书。

(2)科技辅导员创新项目应附说明项目原理、用途、改进点等的材料和项目实物照片。

(3)证明材料:项目涉及下列内容的还须提供有关部门的证明材料。医疗保健用品,由省级以上相关医疗科研部门开具临床使用鉴定。动物、植物新品种,由省级以上农科部门开具证明,证明确为培育和发现的新品种。国家保护的动、植物,由省级以上林业部门开具证明,证明项目在研究过程没有对动、植物造成损害。

(六)优秀科技教育方案奖(科技辅导员)

1.科技教育方案的基本界定:科技教育方案是科技辅导员等根据科学课等课程教学、课外科技教育活动的需求,青少年以班级或学校、校外科技教育机构或场所等组织名义,围绕某一课题或主题所策划、设计的综合性、群体性科技教育教学或活动的方案。

(1)科技教育活动方案是对拟付诸实施的科学课等课程教学、某项科技教育活动的总体策划与设计。

(2)科技教育活动方案主要用于科学课等的校本课程或选修课程,校内外的科技教育活动(课外科技活动、研究性学习、综合实践活动)。

2.科技教育方案分类:科技教育活动方案按照活动对象分为“小学组”、“初中组”、“高中组”;按照项目的属性,分为科技教育教学类项目(科学课等)和科技教育活动类项目;科技教育活动类项目按照项目的适用范围分为群众性(普及型)项目和小组性项目。

3.科技教育方案的基本要素

(1)方案的名称

(2)方案的背景(需求分析)与目标

(3)方案所涉及的对象、人数

(4)方案的主体部分:活动内容,难点、重点、创新点,利用的各类科技教育资源(场所、资料、器材等),活动过程和步骤,可能出现的问题及解决预案,预期效果与呈现方式,效果评价标准与方式,对青少年“益智、养德”等方面的作用。

4.科技教育方案的评审标准

(1)教育性符合科技教育教学、活动的基本规律,符合国家教育改革、课程改革的要求。青少年有较大的动脑思考、动手实践的空间,能启迪青少年主动学习,能经历科学探索的完整过程。有利于青少年对科学规律的理解、对科学知识的掌握,有利于青少年对科技发展与人类生活、社会发展相互关系的思考,有利于青少年科学思想、科学精神与方法、创新能力的养成。

(2)创新性:内容、过程或方法的设计有创意;整个教学或活动方案的构思新颖、巧妙;因人而异,因地制宜。

(3)可行性:符合方案设计对象的知识、能力和认知水平;具备方案实施的必备条件;便于在课程教学或科技教育活动中实施;不增加青少年的负担。

(4)示范性:具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向和教育理念;着重解决青少年所面临现实生活中的具体问题;有较强的可操作性,便于推广普及,并产生较大的社会影响。

(5)完整性:活动过程完整;实施步骤清晰、具体;具体措施切实可行。

(七)优秀科技辅导奖

评选标准

1.对创新大赛组织辅导工作热情主动、工作扎实。

2.辅导的学生在创新大赛中取得优异成绩。

3.所指导的学生作品确系为学生构思、制作或撰写。

(八)优秀科技教育成果图版展示奖

1.展示内容要求:近一年来在开展青少年科技教育活动的内容及成果。

2.展示图版尺寸要符合标准展板(120CM×90CM)。

3.评选标准:⑴内容上能反映学校组织科技活动多,参与面广;⑵反映青少年科技教育成果显著;⑶图版制作精良,图文并茂,整体感觉好;⑷展板大小符合标准展板要求。

(九)优秀组织奖

评选标准

1.创新大赛的组织发动工作参与面广、成果显著。

2.科技教育成果图版制作总体评价在中等以上。

3.展区布置水平在中等以上。

四、申报数目、时间及填报要求

(一)申报数目

优秀青少年科技创新项目(包含优秀科技小发明、优秀小论文、电脑机器人创意)每校申报共不超过15件,少年儿童科学幻想绘画每校申报不超过6件,青少年科技实践活动项目每校不超过2件,青少年科技小制作每校申报不超过6件,科技辅导员科教创新成果每校1-3件,科技辅导员科技教育方案每校1-3件。

(二)申报要求

凡申报项目均需填写①《2017年平湖市青少年科技创新大赛青少年科技创新成果申报表》、②《2017年平湖市青少年科技创新大赛青少年科技实践活动申报表》、③《2017年平湖市青少年科技创新大赛少年儿童科学幻想绘画作品申报表》、④《2017年平湖市青少年科技创新大赛科技辅导员科教创新成果申报表》、⑤《2017年平湖市青少年科技创新大赛科技教育活动方案申报表》、⑥《2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛青少年申报情况汇总表》、⑦《2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛科技辅导员申报情况汇总表》、⑧《2017年平湖市青少年科技创新大赛活动各校收到作品调查表》。

请学校在填写表格时务必仔细认真,确实无法填写的项目可以不填。

(三)申报时间

1.申报要求中所列的⑥《2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛青少年申报情况汇总表》和⑦《2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛科技辅导员申报情况汇总表》上交截止日期为10月16日(逾期不予受理)。⑥⑦两份《申报情况汇总表》请在原excel表中填写,然后与⑧《2017年平湖市青少年科技创新大赛活动各校收到作品调查表》一同通过平湖教育网办公平台发送到教育局基教科沈英芝收。

2.科技创新方案、小论文、科技实践活动报告、科技辅导员科教创新成果申报表(含其他纸质材料)和科技教育活动方案上交时间截止日期为10月 16日。学生科技小发明申报表、少儿科幻绘画申报表与其他申报项目材料一齐于10月16日上交。

(备注:每件作品一式三份打印成书面材料,纸张要求统一为A4纸,首份材料第一页为项目申报表,每份材料装订成册;学校上交材料时请按照项目类别以文件袋分别装袋,并附上清单)

3.电脑机器人创意项目申报表也于10月16日前上交,电脑机器人创意评比的具体时间和地点另行通知。

4.学生科技小发明、科技小制作、少儿科幻绘画,科技辅导员科教创新成果(科技发明、科教制作实物展示的),青少年科技教育成果图版,于10月17日(周二)送到展室。学校于同日上午完成展台布置,下午开展科技辅导员作品互评。

五、转发《全国青少年科技创新大赛规则》(2014年修订版)

为了更好地参加全国青少年科技创新大赛,了解和掌握大赛规则和要求,现将全国青少年大赛规则(2014年修订版)转发你们,请学校组织科技辅导员认真学习。“规则”是指导和规范青少年科技创新大赛的指南和依据。希望学校按规则要求指导学生,选题、组织材料、申报。

 

附件:1.2017年平湖市青少年科技创新大赛相关表格

(1)2017年平湖市青少年科技创新大赛青少年科技创新成果申报表

(2)2017年平湖市青少年科技创新大赛青少年科技实践活动申报表

(3)2017年平湖市青少年科技创新大赛少年儿童科学幻想绘画作品申报表

(4)2017年平湖市青少年科技创新大赛科技辅导员科教创新成果申报表

(5)2017年平湖市青少年科技创新大赛科技教育方案申报表

(6)2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛青少年申报情况汇总表

(7)2017年平湖市青少年科技创新大赛参赛科技辅导员申报情况汇总表

(8)2017年平湖市青少年科技创新大赛活动各校收到作品调查表

         2.全国青少年科技创新大赛规则(2014年修订版)       

 

 

 

 

 

       平湖市教育局        平湖市青少年科技教育协会

2017年9月21日

 

 

 

 

 

 

  抄送:市科协。

平湖市教育局办公室                     2017年9月21日印发


【打印正文】