您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

原天安门国旗护卫队平湖籍退役军人捐赠交接仪式在平师附小举行

来源: 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

为进一步了解仪仗队的基本情况,同时营造我市尊崇军人的浓厚氛围,3月13日上午,“传承五星梦·承载国旗魂——原国旗护卫队平湖籍退役军人捐赠交接仪式”在平师附小举行。市政府方晓烈副市长、市退役军人事务局、市教育局相关领导出席捐赠交接仪式。平师附小两校区礼仪部的队员、国旗护卫队的队员,以及五年级的队员参加了活动。

活动伊始,一则视频,让队员们了解了国旗护卫队。视频中天安门国旗护卫队的队员戎装在身,傲然挺拔。他们用整齐划一的步伐,精准的步幅以及完美的动作,代表着国家的形象,捍卫着国人的骄傲,使现场孩子深受感动。

孩子们也通过短片介绍,认识了奚烨焱叔叔——平湖籍的天安门国旗护卫队退役军人。了解到奚烨焱叔叔2004年入伍,成为一名武警战士,经过四个多月的严格军事训练,从50多名精英战士中脱颖而出,成为一名国旗护卫队方队的战士。2006年退伍,在家乡平湖开始创业。

这次,在建国70周年之际,他把代表他最美好最宝贵的回忆的纪念品——国旗、军刀、军帽、军靴捐赠出来。捐赠仪式上,奚烨焱叔叔还被聘为平师附小国旗护卫队的校外辅导员,由顾巧英校长颁发聘书,少先队员代表敬献红领巾和鲜花。奚烨焱叔叔接过证书和鲜花,现场立刻响起了热烈的掌声。少先队员代表张艺涵代表全体队员,表达了向奚叔叔学习,好好学习,报效祖国的美好愿景。在他的呼吁下,全体队员一同起立,一起喊出了“传承五星梦 承载国旗魂”这整齐而响亮的口号。

最后,市政府方晓烈副市长讲话。他对平师附小的英雄教育给予了充分的肯定。他指出,在孩子们道德品质可塑性最强的时候,引导队员以英雄为榜样,像英雄那样做人、学习,做自己的英雄。这样有意义的捐赠,不仅仅是一种仪式,更是一种责任和精神的传承,鼓励广大少先队员要把这种国旗和“老兵精神”延续下去,大力弘扬爱国主义精神。以实际行动弘扬国旗精神,捍卫国旗的尊严,一起为五星红旗增光添彩!

捐赠仪式结束后,奚烨焱叔叔和队员们来了个亲密接触。他给队员们讲述《国旗的故事》,把自己从一名普通军人成长为一名合格的国旗班战士的亲身经历进行分享。他深情讲述着,令全场所有人为之动容。队员们对奚叔叔及其战友们身上的精神深深感动着。

平师附小“小英雄自治中心”国旗护卫队的队员也向奚烨焱叔叔提出了关于国旗护卫队的问题,奚烨焱叔叔热情地解答,台下再次响起激烈的掌声。

最后,奚烨焱叔叔更是亲自指导队员们如何出旗,一招一式,一丝不苟。大家都说机会难得,学得特别认真。

五星红旗,已经在天安门广场上飘扬了70载,这里面蕴含了国旗护卫队战士们无数的心血和艰辛。他们用满腔热血谱写国旗魅力,传承着国护精神,附小的孩子也被其感动着,激励着……

5ef33adfeed4447fb161e84945341273.jpg

2d95b005c3444374a1d71520f0e76862.jpg

2fd625c9b359405e84fa770eedaa2ef0.jpg

5d89d54832a74f5c80e5b16980a3d07a.jpg


【打印正文】