您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

平湖市初中英语16课时研训活动在东湖中学举行

来源: 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

为聚焦教师专业教学能力和学校校本研训,全方位提升教师教学素养和课堂教学能力,促进教师专业化发展,2019年4月11日,平湖市初中英语16课时主题式研训活动在平湖市初中英语学科基地东湖中学育才校区举行。本次活动由平湖市初中英语教研员朱红老师主持,来自全市初中的全体九年级英语教师、16课时参训教师以及东湖中学英语教研组老师参加了本次活动。

来自东湖中学的吴锦燕老师,执教了一堂别开生面的九年级听说课,Module 7 Unit1 Have you ever been to an English corner?吴老师基于听说课的特点,立足于听力材料,结合听说能力测试,设计了一堂既贴近学生学习实际、又紧跟中考人机对话步伐的听说课。本堂课巧妙地将泛听和精听相结合,既听对话的主旨大意,又听对话的细节,既有听力技巧的训练,也有话题简述的语言输出,与中考人机对话紧密结合,为备战初中英语听说能力考试,提供了新的思路。

而后,平湖市名师郭利燕老师展示的九年级下册阅读课Module7 Unit2 We all own English.郭老师从教材研读到课堂活动的设计,十分注重对学生英语阅读思维的培养,旨在搭建学生思维发展的阶梯,让学生走出认知的舒适区。郭老师从问题的设计到提问的方式都给老师们带来新鲜的尝试和观念的改变。

活动第二部分,两位老师分别就自己的课堂进行了说课,详细地阐述了自己的教学目标、重难点的分析与思考、教学流程的设计以及自己的课后反思。

随后,平湖市名师杨汉平老师和王国强老师对两位老师的展示课分别进行了点评。杨老师从吴老师的听说课着手,分别从pre-reading, while-reading, post-reading 三部分对听说课的常规教学提出了一些建议,教师在日常教学中尤其要重视语言的准确性、条理性和逻辑性,并从初一开始就应该将重读、停顿、连读的意识渗透在学生的日常学习中,从而在初三达到水到渠成的效果。王国强老师肯定了郭老师在本堂阅读课中的文本结构解读,并就本次阅读课展开了基于主题语境九年级英语阅读教学课例浅析,通过标题预测、围绕主题、设置有效问题等方面,为如何引领学生自主探究主题、培养批判性阅读思维,提出了宝贵建议。

最后,由教研员朱红老师作总结发言。朱老师肯定了两位老师以问题为导向、学生为中心的课堂设计,并对人机对话目前现状进行了简要分析,与去年进行了对比,再次重申备战中考要精准抓要点,并落实在日常教学,向常规教学要质量。

本次活动中,东湖中学英语组的课堂观察小组对吴老师执教的听说课采用“多元交互式课堂观察平台”进行了多维度的观课,尤其对课堂过程中的“师生交往行为”这一维度进行了详细的观察和分析,并将相关分析、主要偏差和矫正建议都及时的反馈给了执教老师,让老师能更全面、更客观的反思自己的教学。

一个下午的时光在聆听中驻足,在彼此交流的话语中绽开一个个美丽的微笑,划过思考的发梢,让老师们收获满满。本次活动通过名师课堂展示、互动说课评课等多种形式,聚焦中考人机对话,将理论与实践、课例与研训相结合,对提高听说课和阅读课教学,尤其中考备考阶段的日常教学具有十分重大的借鉴意义。



【打印正文】