您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

市教育局积极开展防灾减灾系列教育活动

来源: 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,平湖市教育局在5月12日前后以“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”为主题组织开展了防灾减灾暨防溺水专项教育活动。

一是防溺水系列教育活动启动早、落到实。4月29日,市教育局在明湖景区举行了2019年校园防溺水系列教育启动仪式,拉开了全市中小学第十届防溺水专项主题教育活动的序幕。全市各中小学积极行动起来,及时开展防溺水专项教育活动,如当湖小学举行以“大手拉小手·防溺不松手”为主题的全校学生签名活动并将签名横幅在校内醒目位置长期悬挂;实验小学晨会全校播放防溺水自救互救知识视频;平师附小邀请平湖曙光救援队来校开展防溺水公益宣讲等各种方式,让学生明确“六不准”和“八避免”,提升防溺水的安全意识。并继续开展“学生安全,幸福千万家” 教师家访活动,完善教师家访制度,对义务教育阶段在校的外来务工人员子女、留守儿童家庭进行排摸,建立名册,做到不遗漏一个学生。

二是防灾减灾演练做到位、形式多。5月10日上午,平湖市2019年“5·12”防灾减灾科普活动周启动仪式在平师附小松风校区举行。全市其他各级各类学校也陆续以学校为单位,制定切实可行的演练方案,组织师生开展以地震逃生自救为重点的演练活动。也有部分学校未雨绸缪根据社会热点问题开展针对性的教育,如技工学校邀请公安部门来校开展禁毒、“三禁三防三自”宣传活动,广陈小学通过家长会邀请民警给学生家长普及反诈骗知识。

据不完全统计,上述两项系列教育活动,共有全市70余所学校(幼儿园)参加,进行应急演练100余场,受教育师生6万余人,大大增强了师生的自救、互救和逃生技能,保障师生生命安全。

习总书记在十九大报告中强调:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。接下来,全市各学校还将围绕防灾减灾及防溺水主题,以集中宣传、公众体验、应急演练等方式进行。进一步牢固树立风险管理和安全发展理念,增强忧患意识,坚守安全红线,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

a85a2f31802f4be380a65b96864aa16b.jpg

c9f88d2f915c4766b843d0ffce41c0f4.jpg

6b9fd288d28a46a69ba84814dfaca6ab.jpg

861844f4f2374d999164ca50d44b026d.jpg


【打印正文】